На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

stenly

2 подписчика

Зыков: Новая стратегия РКН в истории Telegram совершенно разумна и своевременна

В связи с тем, что руководство Telegram незаконно использовало чужие IP-адреса, было заблокировано множество подсетей компаний, никоим образом не относящихся к мессенджеру. В связи с этим Роскомнадзор принял решение ввести "дополнительные меры", которые бы позволили обезопасить добропорядочные ресурсы от угрозы блокировки из-за неправомерных действий Telegram.

Как заявил на днях директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, решение РКН довольно разумное. Ведь благодаря введению дополнительных мер будет снята блокировка с девяти подстетей крупных хостинг-провайдеров, а также создана совместная "горячая линия" Роскомнадзора и Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ). Данные меры позволят ведомству оперативно реагировать на обращение представителей бизнеса и в кратчайшие сроки исправлять сбои в работе сервисов.

Как рассказал Зыков, из реестра РКН уже были удалены подсети IP-адресов таких добропорядочных компаний, как Amazon и Google. При этом ведомству удалось выделить конкретные IP-адреса, которые использует Telegram и заблокировать их.

Данный вид блокировки называется "точечным" и, по словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, он позволит свести риски для бизнеса к минимуму. Зыков абсолютно уверен в том, что точечная блокировка гораздо эффективнее блокировки целыми подсетями. Так, например, блокировка подсетей могла обернуться неконтролируемым и масштабным использованием бизнесом VPN-сервисов. И поэтому работа ведомства по ограничению доступа к опасным для общества сайтам оказалась бы под угрозой.

И нет никаких сомнений в том, что новая стратегия РКН в истории с Telegram является совершенно разумным и своевременным решением.

Также следует вспомнить о том, что бывший коллега Павла Дурова Антон Розенберг не так давно заявил о том, что у российских компаний не возникло бы никаких проблем из-за блокировки Telegram, если бы те, в свою очередь, следовали базовым правилам безопасности. По словам Розенберга, у каждой отечественной компании должны быть собственные подсети IP-адресов с серверами на территории России.

А учитывая то, что у банков, государственных учреждений или крупных компаний, как подчеркнул глава Некоммерческого партнерства "Союз защитников информации" Александр Бражников, имеется критически важная инфраструктура, то она обязательно должна дублироваться. И уже данное правило не позволяет выйти из строя сервису или же сайту подобного рода компаний. Проблемы с доступом в этом случае можно оправдать проблемами с сетью или перегрузкой каналов, но никак не с историей Telegram.

Очевидно, что возникшие сложности у некоторых компаний никоим образом не связаны с действиями РКН. Ведомство, как уже не раз отмечали эксперты, действует в рамках закона и надлежащим образом выполняет предписания суда.

наверх