На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

stenly

2 подписчика

Олег Тиньков дорого заплатил за двойное гражданство

История с российским миллиардером Олегом Тиньковым, в данный момент находящимся под домашним арестом в Лондоне – яркая демонстрация отношения Запада к российскому бизнесу. Американская фемида взяла в оборот бизнесмена, наивно полагавшегося на Запад, при этом действия штатовских налоговиков сильно напоминают рэкет.

К проблемам Тинькова привело двойное гражданство и зарубежная «прописка» холдинга, зарабатывавшего в России. TCS Group Holding PLC (владелец Тинькофф банка) зарегистрирован на Кипре. С 1996 года Тиньков был гражданином США и платил налоги в американскую казну, однако в 2013 году бизнесмен решил отказаться от паспорта.

Примечательно, но проблемы начались не сразу, а спустя семь лет. Налоговая служба США решила, что Тиньков не полностью уплатил «налог на выход», и спустя считанные дни предпринимателя задержали в Лондоне, надели на ногу браслет и заставили отмечаться в полиции три раза в неделю.

Налог на экспатриацию, или exit tax – отдельная песня. Закон приняли в 2008 году с целью сокращения числа отказов от американского гражданства, чреватых потерей перспективных налогоплательщиков. Условия фактически невыполнимы.

Налог рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Расчет ставки довольно сложный, но в целом он делается по правилам для определения дохода от продажи активов, а также ставки по долгосрочным доходам и составляет примерно 23,8%.

То есть американские налоговики требуют от любого готового отказаться от гражданства (то есть лишняя уплаты налогов) отдать четверть своего состояния. Учитывая тот факт, что состояние – это не только свободные средства, а непосредственно стоимость активов и деньги в обороте, сделать это без продажи акций невозможно.

Так работает американский налоговый рэкет, а суд над Тиньковым, судя по всему – показательная «расправа». Последние три года в США наблюдается пик отказов от гражданства. Не менее удивителен другой момент – как легко налоговая служба США достала документы из кипрского офшора, вроде как не разглашающего финансовую информацию о клиентах.

Сейчас суд Лондона отобрал у Тинькова все паспорта – кипрский и российский – поместил под домашний арест, а акции холдинга упали на 25%. В дальнейшем миллиардера могут экстрадировать в США, где ему грозит до 6 лет тюрьмы, если, конечно, бизнесмен и американская фемида не договорятся в цене. А она, очевидно, будет очень высока. Зарегистрируй Тиньков бизнес там, где его холдинг получает доход, ничего подобного не произошло бы. Но это уже другая история.

 

наверх